Проект схемы территориального планирования региона обсудили на профильном общественном совете

Проект актуализированной схемы территориального планирования Волгоградской области обсуждался на заседании общественного совета при комитете строительства региона с участием руководителя ведомства Светланы Кузнецовой.
Документ разработан по заказу облстроя ГБУ ВО "Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро" с привлечением ведущих представителей научного сообщества. Актуализации подлежала действующая схема территориального планирования региона, которая была утверждена в 2009 году. Необходимость ее обновления связана с изменениями законодательства и утверждением схем территориального планирования РФ в различных областях экономики.
- Проведена колоссальная работа, ― подчеркнула председатель регионального строительного комитета Светлана Кузнецова. ― Документ направлен на обеспечение устойчивого развития Волгоградской области, благоприятных условий жизни на данной территории, охрану и рациональное использование ее природных ресурсов в интересах граждан.
Как сообщила в своем докладе исполняющий обязанности заместителя председателя комитета – главного архитектора Волгоградской области Светлана Бойко, была систематизирована и изучена информация о планируемых и уже построенных региональных объектах, выработана основная концепция по организации территории Волгоградской области, проведен анализ существующего ее использования, учтены особенности и проблемы развития субъекта, в том числе его природно-ресурсный и производственный потенциал, транспортная и энергетическая структуры.
В актуализированную схему включены объекты регионального значения, которые распределяются по видам и сферам деятельности (образование, физическая культура и спорт, здравоохранение, соцзащита, транспорт, градообразующие предприятия и инвестиционные проекты, культура, предупреждение ЧС и др.). Также определены различные территории: опережающего развития, комплексного освоения в целях жилищного строительства, особо охраняемые природные зоны, территории историко-культурного наследия и пр. В итоге разработано 12 карт планируемого размещения объектов регионального значения, а также масштабная теоретическая часть с обоснованиями и пояснительными материалами.
Проект схемы размещен на федеральном сайте Министерства экономического развития РФ для согласования со всеми заинтересованными федеральными ведомствами; администрациями территорий, граничащих с Волгоградским регионом; муниципальными образованиями области. В дальнейшем документ будет направлен на утверждение исполнительной власти субъекта.
Члены общественного совета при облстрое одобрили представленный проект, оценив его огромную значимость для области. "Схема неслучайно относится к документам стратегического планирования субъекта, это ― основа для реализации как градостроительной политики, так и в целом экономического развития региона, всех наиболее важных отраслей его жизнедеятельности, включая АПК и промышленный комплекс, ― выразил мнение коллег председатель общественного совета Лев Алферов. ― После утверждения документ станет действенным руководством для работы органов государственной власти, будет способствовать эффективному использованию бюджетных средств, формированию благоприятного инвестиционного климата.
- Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) будет создана в РФ до 1 марта 2017 года. Соответствующее положение утверждено постановлением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
- Известные волгоградские архитекторы и их молодые коллеги по цеху приняли участие в мероприятии, приуроченном к Всемирному дню архитектуры, который ежегодно отмечается в первый понедельник октября.