Ветераны принимают поздравления с Днем Великой Победы

Участников Великой Отечественной войны из Иловлинского района Волгоградской области поздравили с 70-летием Победы представители комитета строительства региона, районной администрации и местного совета ветеранов.
Каждый из фронтовиков, у кого довелось побывать в гостях, прошел нелегкими дорогами войны, приближая долгожданную Победу.
Когда началась Великая Отечественная война, Федор Иванович Самохин уже считался опытным бойцом. В 1939 году он был призван в Красную Армию и готовился стать разведчиком. Полученные в процессе обучения навыки очень пригодились на фронте ― и в разведке, и в артиллерийском деле. Самохину также довелось служить в военно-передвижной типографии – выпускать фронтовые газеты. Здесь отважному артиллеристу-разведчику помог довоенный опыт работы в Иловлинской типографии. Кавказ, Украина, Белоруссия, Польша, Германия – этапы боевого пути Федора Ивановича. Победу он встретил в предместье Берлина. Среди его боевых наград ― Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". После войны, в 1946 году, Федор Иванович вернулся в Иловлинскую типографию, где проработал еще 40 лет.
Восемнадцатилетней девушкой ушла на фронт в 1942 году Нина Андреевна Ерохина. Она была призвана в 62-ю армию санинструктором. Сестричка Ниночка, как и сотни тысяч военных медицинских сестер, выносила из огня и спасала жизни раненых солдат и офицеров. Война для нее закончилась в Белоруссии, после тяжелого ранения в бою за г. Полоцк, почетным гражданином которого она сейчас является. Нина Андреевна отмечена Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», "За боевые заслуги», "За оборону Сталинграда" и другими наградами.
Ее землячка Мария Павловна Чекунова во время войны защищала промышленные объекты от налета фашистских бомбардировщиков. В 1942 году она была направлена в 44-й отдельный батальон ВНОС (воздушного наблюдения, опознания и связи) наблюдателем за вражескими самолетами. Воевала на Юго-Западном и Западном фронтах, дошла до г. Бреслау. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Военная биография Веры Демьяновны Текутовой началась на 1-ом Украинском фронте, позже ее направили на Белорусский. В период Сталинградской битвы воевала в составе батальона аэродромного обслуживания телеграфистом-кодировщиком. Участвовала в боях за Донбасс, Крым. Победу встретила в г. Кенигсберге. В числе наград Веры Демьяновны ― Орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга".
В адрес ветеранов звучали слова благодарности, пожелания здоровья и бодрости духа. Пожилые люди вспоминали свою фронтовую юность, боевых друзей, говорили о том, какой дорогой ценой досталась Победа, как важно хранить память о Великой Отечественной войне и беречь мир на земле.
- Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) будет создана в РФ до 1 марта 2017 года. Соответствующее положение утверждено постановлением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
- Известные волгоградские архитекторы и их молодые коллеги по цеху приняли участие в мероприятии, приуроченном к Всемирному дню архитектуры, который ежегодно отмечается в первый понедельник октября.